|
Newsletter der studentischen Initiative HU Nachhaltigkeitsbüro
Juni 2021
|
|
Hallo Ihr Lieben,
die Hitze drückt schwer (oder wahlweise das Regenwetter) und mensch wünscht sich was Leichtes. Wie wäre es mit einem leichten Newsletter?
Heute bringen wir Euch nur ein paar kurze Hinweise auf Dinge, die ihr nicht verpassen wollt. Die Bundestagswahl (und die politische Vorbereitung darauf), die letzten Vorträge des Grünen Fadens (denn das beste kommt zum Schluss) und die Aussicht auf leckere Forschungsobjekte (dazu fällt mir auch nix ein).
Für alle, die mit der Hand den Boden berühren können, ohne umzufallen, ist sogar der Tipp der Monats eine leichte Übung!
Das einzige, was schwer wiegt, sind die Inhalte 😉
… also die Inhalte der Tortillas, wenn ihr zwei Stück post-saturiert-Grenze immer noch nicht aufhören könnt.
Wir wünschen einen schönen Juli!
Liebe Grüße,
Euer Team vom Nachhaltigkeitsbüro HU Berlin
|
|
|
Der Grüne Faden
|
Jetzt ist es wieder so weit: Die rund 30 Posterpräsentationen von über 130 Studierenden der diesjährigen Ringvorlesung sind rum. Der Grüne Faden war auch dieses Jahr wieder ein großer Erfolg.
Wie immer könnt ihr alle Vorträge der vielen Referent*innen auf unserem NachHall Podcast nachhören.
An der Stelle wollen wir nochmal auf die letzten drei Termine des Programms diesen Sommer hinweisen:
01.07.2021 – Prof. Dr. Marie Theres Federhofer: Alpengegenden am Meere
(Die KOSMOS Lesungen könnt ihr auf YouTube nachschauen youtu.be/ZzSDBqq-1uk)
08.07.2021 – Dr. Gunnar Gutsche: Nachhaltige Geldanlagen
15.07.2021 – Komla M. Avono (Université de Lomé, Togo): From Literature Studies to Green City Development: Bridging the Interest (IRI THESys Public Lecture)
Wenn ihr Interesse habt, an den letzten zwei Veranstaltungen teilzunehmen, schreibt eine kurze Mail an studium-oecologicum@hu-berlin.de und wir senden euch die Zugangsdaten für Zoom zu.
Außerdem beginnen wir jetzt wieder mit der Planung für das nächste Semester: Themenfindung, Personenrecherche, Plakatgestaltung, Werbekampagne, etc. stehen wieder an. Wenn auch Du bei der Organisation der Nachhaltigkeits-Ringvorlesung Der Grüne Faden dabei sein möchtest, fühle dich herzlichst dazu eingeladen. Am 29.07.2021 geht’s los und dann widmen wir uns im Zweiwochenrhythmus unterschiedlichen Planungsschritten. Am Ende der Semesterferien erhältst du nicht nur einen Nachweis für die Mitarbeit, sondern hast auch viel Praxiserfahrung gewonnen.
Bei Interesse schick einfach eine Mail mit dem Betreff: Organisation Ringvorlesung WiSe 2021/22 an studium-oecologicum@hu-berlin.de, dann kommen wir mit weiteren Informationen auf dich zu.
|
|
FFF – Wieder da
|
Es sind noch 12 Wochen bis zur Bundestagswahl. Wir befinden uns in einer kritischen Phase, was den Klimaschutz betrifft: Der Erfolg oder Misserfolg der deutschen Klimaschutzpolitik hängt maßgeblich davon ab, was Parlament und Regierung in den nächsten vier Jahre umsetzen. Denn: Bei einem „Weiter so“ ist das deutsche CO2-Budget bereits in 10 Jahren aufgebraucht. Die einzigen Perspektiven sind dann: Extreme Reduktion der Emissionen innert kürzester Zeit unter massiven Freiheitseinschränkungen – oder eine weitere Befeuerung einer katastrophalen Erderwärmung.
Das wissen auch die Aktivist*innen von Fridays For Future. Sie treten deshalb in nochmal richtig auf die Tube: Bis zum Wahltag wird jeden Freitag gestreikt.
Die Streiks werden so divers sein, wie die Themen von Fridays For Future: Auf Fahrraddemos für die Mobilitätswende, auf Tanzdemos für eine offene Gesellschaft, auf Laufdemos für Klimagerechtigkeit und Antirassismus.
Wir sind dabei. Lasst uns noch einmal laut werden für unsere Zukunft!
|
|
|
|
Tortillas!
If y’all want to try to make your own baleadas and share the gospel of the coconut tortilla here’s the recipe, peeps! ^^
Ingredients
|
Tortillas
- 400 g flour
- 2 tsp baking powder
- 250 ml coconut milk
- 60 g coconut grease
- salt
Chismol (Honduran topping)
- 1 onion
- 2 tomatoes
- 1 bell pepper
- some parsley
- lemon juice
- salt + pepper
Platano (green banana)
|
Frijoles molidos, huevo ranchero y carnita vegana (filling)
- 1 can of beans
- 2 tomatoes
- coconut oil
- frying oil
- 2-3 onions
- 2 garlic cloves
- soy meat
- vegan egg preparation
- parsley
- salt + pepper
- cumin & other spices
Sour cream
|
Preparation
Tortillas:
Instructions are also in this video: youtu.be/5W-KWRcC7DE
(but replace the hot water with hot coconut milk and the vegetable oil with coconut grease.)
Mix flour with baking powder and salt. Add the grease and work it with the flour. When all is well mixed, add the coconut milk and knead for 10 minutes. Don’t worry, if the dough feels soft and even a bit wet.
Now the dough should not be so sticky anymore. When this is true, form a dozen little balls and let the dough rest for 10 minutes.
Now heat up the pan medium hot and start to roll out the tortillas. You can already start to roast the first tortillas while you roll out the others.
Frijoles molidos, huevo ranchero y carnita vegana (filling):
As you let the ~2tbsp coco oil heat in the pan, chop at least 1 onion in cross and cut it in strips. Put them on the pan and let them soak some of that oil.
Meanwhile press 2 garlic cloves and add them to the chopped onions together with parsley. Let that golden a bit.
Uncan the beans and filter out all that nasty juice while rinsing. Throw the beans on the pan and stir. Add ~1/3 Glass of water and salt and let them simmer until they are softer. Add spices (At least a pinch or two of pepper, cumin, paprika and something spicy.) Smash them until they are thick and well mixed.
Serve.
Prepare soy meat and vegan egg as described on the packing. Proceed in the same way as with the beans. But add diced tomatoes after adding garlic (~2 tomatoes per kg of meat) and add less water. Add a bit more spices but no parsley. A teaspoon of ají or tomato paste can be added.
Chismol:
Cut tomatoes, onions and bell peppers in dices, add parsley, lemon a bit of salt and pepper. Mix and serve.
Sour cream:
Add a tea spoon or two of salt and a bit of vinegar to a 1/2 L basic soy yogurt.
Platano:
Peal and cut the plantain in a chip like form. Put them on slow fire cooked oil and let them cook until golden.
|
|
|
Wir sind mächtig froh, dass wir bei dem warmen Wetter der letzten Zeit mal wieder so richtig viel raus gekommen sind.
Die kleine Downside: Mensch sieht auch wieder den Müll, der gefühlt überall rumliegt und auch Spree und See nicht verschont.
Unser Tipp: Lasst uns unser Karma/Gewissen/Seelenheil/Selbstwertgefühl ein bisschen aufbessern und ab jetzt einfach bei jedem Aufenthalt im Grünen ein bisschen mehr Müll wieder mitnehmen als wir mitgebracht haben.
Profitipp: Wer eine alte Tüte mit sich rumträgt, tut sich leichter. 😉
|
|
Termine
- Jeden Freitag, an vielen Orten
Schul- und Unistreik #FridaysForFuture
- Mittwoch, den 7. Juli, 18 Uhr, online
Ringvorlesung von Prof. Dr. Michael Schmitt: Leugnen, Fälschen, Lügen – Motivation und Tricks der »Merchants of Doubt«
an der Uni Bonn
- Montag, den 12. Juli, 18 Uhr, online
Filmvorführung mit Diskussion Wir sind jetzt hier
von der Böll Stiftung
- Mittwoch, den 14. Juli, 18 Uhr, online
Ringvorlesung von Moubarak Moukaila: Climate change post Covid 19
an der Uni Bonn
- 27. - 30. September, online
SDG Sommerakademie Perspektiven : Ländliche Räume
von Engagement Global
|
|
Plenum
Unser Plenum findet jeden Montag um 18:00 online statt. In der Vorlesungsfreien Zeit weichen wir eventuell davon ab. Falls Ihr Euch/etwas einbringen wollt, schreibt uns am besten eine E-Mail.
|
|
|
|
|
|